品牌建设

“水火既济而土合”——我校举办人文大讲堂之《广西陶瓷—火与土交融的艺术》

发布时间:2023-11-03 14:24 浏览量:

2023年11月1日,应我校人文教育学院的邀请,广西民族大学一级学科科学技术史博士点科技考古方向带头人、教授汪常明在学校三号报告厅为我校师生带来了一场《广西陶瓷—火与土交融的艺术》人文专题讲座。人文教育学院副院长何红梅、美艺团队教师和160余名学生一起参加了本次活动。

在长达三个小时的精彩讲座里,汪常明为师生们无私分享了他对陶瓷文化、陶瓷考古与科技的理解。首先,他指出陶瓷是弘扬中华传统文化的载体,通过讲解广西陶瓷的起源及发展历史,使学生认识到广西陶瓷悠久的历史。接着,深入浅出地讲解在历史发展长河中科技与陶瓷文化的关系,引起学生对中华优秀传统文化的兴趣。他根据贵港、桂林、钦州、北流、百色等地近十年亲身实地调研、实验研究,以点带面地讲解靖西陶饭甑、“气死蚁”、坭兴陶先锋煲、“抗战瓷”等案例,使学生理解广西陶瓷的原始性、丰富性和民族性的特征,讲座达到了高潮。最后,汪常明与师生们进行交流,给现场师生提出了建议“一分耕耘,一分收获”,希望大家在以后在学习过程中要勤于阅读游历,做中国传统文化的忠实守望者。

汪常明的讲座不仅通俗易懂,而且立意高远。通过举办本次人文大讲堂,师生们对陶瓷文化有了更深刻的认识,文化自信更加坚定,进一步丰富了我校校园艺术文化氛围,点燃了同学们学习中华优秀传统文化的热情。


汪常明教授在宣讲(曹现果/摄)


人文大讲堂现场(曹现果/摄)


何红梅副院长主持讲座(曹现果/摄)


供稿:人文教育学院 曹现果

一审一校:人文教育学院 李天姝

二审二校:人文教育学院 冯少卫

三审三校:人文教育学院 何红梅

友情链接

联系我们

地址:广西南宁市大学西路169号

邮编:530008

电话:0771—3187446(学院办公室)

0771—3228440(学院教务中心)

版权:南宁职业技术学院人文教育学院

学校微信

学校微信

学校微博

学校微博

学校抖音

学校抖音