《应用数学》

发布时间:2023-12-18 14:41 浏览量:

《应用数学》是全校各专业的一门通识必修课程,是为各专业人才培养目标服务的,为学生今后学习专业基础课以及相关的专业课程打下必要的数学基础。课程设置主要是与理工类、财经类专业各岗位技能对接,通过课程学习,学会用运动和变化的观点思考问题,拓展学生分析问题和处理问题的能力。通过课程学习,学生初步掌握应用数学思想和方法去分析、处理某些实际问题,特别是针对各专业的各种实际问题,综合运用所学知识分析解决实际问题的能力。在计算机科学和人工智能领域,通过利用高等数学理论建立的模型和算法,可以更好地进行数据挖掘和分析,提高人工智能系统的性能;在金融领域中的通过建立数学模型对市场进行预测,按照这些预测进行有效地投资决策和风险管理;在工程技术领域中,可以更好地解决复杂的工程问题,提高生产效率和产品质量。课程结合专业需求,培养具有科学思维、辩证思维、家国情怀、社会责任、敢于担当的社会主义新时代所需要的高素质人才。

《应用数学》课程内容主要包括函数、极限与连续、一元函数微分学、一元函数积分学等内容。通过本课程的学习,使学生获得:函数、极限与连续、导数与微分、中值定理与导数的应用、不定积分、定积分、常微分方程等方面的基本概念、基本理论和基本运算技能,使其在思维的抽象性、逻辑性与严密性方面进行必要的训练和熏陶,培养学生的数学思维能力、数学计算能力、数学表达能力和数学建模能力,为后续专业课程及从事专业技术工作打下必要的数学基础。

近年来,课程加强“三教”改革,根据学校发展新定位及学生发展新新要求,对课程进行重构设计,课程开发体现了工作过程导向、问题解决实施,还体现在了教学实施的行动学习上以及课程思政的融入。课程重构设计较好地体现了职业性、应用性、实验性、文化性、模块化、分层式,数字化的融合,取得了一定的成效。

课程教学团队主要有三位教师:蒋邕平、包锋、吴小宁