《体育舞蹈》

发布时间:2023-12-18 16:42 浏览量:

体育舞蹈也称国际标准舞,是以英国黑池为中心发展并流行于全世界的竞技类舞蹈,包括国际标准舞和国际拉丁舞两大舞系。经历一百多年的发展,体育舞蹈从“社交舞”发展为“竞技”,并将单一的舞种发展为标准舞和拉丁舞两大系列共十个舞种。1904年,英国皇家舞蹈教师协会成立,协会将当时欧美流行的舞姿、舞步、方法整理成统一标准,制定了有关舞蹈理论、技巧、音乐、服装的竞技的标准。20世纪20年代,体育舞蹈传入中国上海、广州、天津,并逐渐成为群众喜爱的舞蹈项目。1997年北京舞蹈学院率先将国际标准舞专业升格本科教育,各大艺术与体育院校相继开设体育舞蹈专业,体育舞蹈在中国逐渐普及并快速发展,在大学中,体育舞蹈也成了深受同学们喜爱的体育艺术项目。体育舞蹈具有严格的、体育竞技性、舞蹈艺术性,具有体育、德育、智育、美育、技育的教育功能,学习难度适中,是促进学生体质发展,培育学生严谨认真学习精神,培养学生正确审美观的优质体育项目。

体育舞蹈的种类:

一、国际拉丁舞(International Latin)

拉丁舞充满活力、动作敏捷、风格热情、浪漫奔放、抒情唯美、俏皮诙谐。体育舞蹈经历了民间舞、宫廷舞、舞厅舞、国际标准舞厅舞、国家标准交谊舞、体育舞蹈的发展历程。最终形成了当下鲜明的风格特征,这种风格特征将继续发展。拉丁舞包含五大舞种,分别是:

(一)伦巴舞(Rumba)

(二)恰恰恰舞(Cha Cha Cha)

(三)桑巴舞(Samba)

(四)牛仔舞(Jive)

(五)斗牛舞(Paso Double)

二、国际标准舞(International Standard)

标准舞端庄大气、含蓄稳重、典雅唯美,欢快流动,相对于拉丁舞,标准舞具有更加严格的规范性。标准舞包含五大舞种,分别是:

(一)华尔兹(Waltz)

(二)探戈(Tango)

(三)狐步(Slow Foxtrot)

(四)快步舞(Quick Step)

(五)维也纳华尔兹(Viennese Waltz)

总之,体育舞蹈课程兼具体育的竞技性和舞蹈的艺术性,课程内容丰富,难度适中,有助于培育学生严谨学习的精神,能够较好的发展学生体质,帮助学生养成良好体态,促进学生音乐和舞蹈审美能力发展。